Foram três batalhas que eu perdi. Meu super-poderoso inimigo? Pequeno, fininho e virou pó: o FERMENTO! Todo bolo leva fermento para crescer e ficar fofinho, mas tem que ser na medida certa. Eu errava todas.
Primeiro, foi o bolo bomba. Eu não sou terrorista (aquele que usa armas para eliminar outras pessoas), porém ele explodiu dentro do forno! Depois, foi o bolo pista de skate. Cresceu, cresceu e logo murchou, formando uma inclinação radical! Isso tudo foi contado, aqui no Bloguinho, na história do dia 21 de janeiro de 2 011, "O BOLO BOMBA".
Na terceira vez, nem tive coragem de contar! Foi o bolo bunda (que vexame!), pois parecia que alguém caiu sentado em cima dele e achatou o coitado, deixando aquela marca de bumbum.
Muito fermento, pouco fermento. Bandeira branca! Me entreguei. Não faço mais bolo!
( Será que foi a minha derrota? Eu desisti mesmo de fazer bolo? Descubram no próximo capítulo!
Olhava para aquela latinha, no fundo do armário da cozinha, com a aparência tão indefesa, e fugia, como quem avista um grande perigo. Passei a só comprar bolo pronto.
Certo dia, Lili, uma amiga da natação, que tinha o mesmo problema que eu, me contou que fez um bolo e deu certo. Nem pensar, eu pensei!
Ela insistiu, me mandou email com a receita e todo dia me cobrava:
- Já fez o bolo? Vai dar certo, deu certo comigo!
Por uma questão de honra (e para ela parar de me perturbar), decidi aceitar o desafio. Comprei os ingredientes, inclusive o temido fermento. Era bem fácil. Coloquei tudo no liquidificador, sendo que o último foi ele, o bandido, o malvado, o monstro! Medido com todo o cuidado, nem de mais, nem de menos. Despejei na forma untada e levei ao forno já quente por quase quarenta minutos. Ansiosa, a todo instante eu olhava pelo vidro, como um espião vigiando alguém.
Estava com cara de bolo. Apaguei o forno, esperei esfriar e desenformei.
? ? ? ? ? ? ?
( Deu certo? Deu bolo? Nada de comemorar vitória antes do tempo! Vamos esperar o próximo capítulo. )
Atingi o alvo! Nem acreditei: bonito, saboroso e saudável, pois tinha... Calma, depois eu dou a receita.
Agora, me pergunto: a guerra acabou? Outra pergunta: o fermento deixou de ser o grande vilão ou me aprontará outra armadilha? Mais uma: além de blogueira, serei boleira?
Enquanto eu não faço outro e respondo a todas, darei a vocês a receita do bolo que selou a paz entre nós:
3 ovos
1/2 xícara de óleo
3 maçãs picadas com a casca, mas sem as sementes
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de açúcar mascavo e ...
tchã!, tchã!, tchã!, 1 colher de sopa de FERMENTO
Conhecendo o adversário, quero dizer ex-adversário, ou melhor, aliado:
O fermento foi descoberto há muito, muito tempo, por acaso. Caiu água num pão, que aumentou de tamanho, pois surgiram bichinhos (micro-organismos). Irc! Parece nojento, mas é assim mesmo.
Ele pode ser orgânico (natural), onde a fermentação é feita com uma farinha que se deixa azedar e criar fungos. É conhecido como fermento biológico e usado na fabricação de pães e bebidas, como a cerveja.
Ou pode ser inorgânico (químico), obtido de uma substância chamada bicarbonato de sódio. Vem em pó e é utilizado em bolos.
Serve para desenvolver, fazer crescer, transformar os alimentos.
F I M
( Se vocês tiverem outras receitas fáceis como esta da história, mandem para mim pelos comentários. Tentarei, prometo! )
Você agora é uma boleira de verdade!!! O bolo bomba e outros são passado. Aceita encomendas? Estou botando fé hahaha. Adorei o texto só que me deu uma vontade de comer esse bolo... Bjs Lena
ResponderExcluirValeu mana! Ainda acho que 1 colher de SOPA é muito! Melhor sobremesa. Boa sorte e faça um pra gente experimentar no nosso proximo encontro. Bjssssssssssssss Marcia
ResponderExcluirParabéns, Regina!!!! Vc pegando o jeito, logo, logo vira boleira...bjsssss
ResponderExcluirRoseane
HUUMMMMM!!!! Que delicia deve ter ficado...
ResponderExcluirBjs. Ana Paula